June
18
2019
June
19
2019
取消預訂
Loading...
0/8

天成文旅 | 華山町

HUA SHAN DIN by Cosmos Creation

設計亮點

天成文旅-華山町 旅館主題體驗「貯藏華山1950」
設計亮點導覽


1. 無梁板建築、帶托板柱帽
「天成文旅-華山町」整棟為無梁板建築,建築物興建於1952年,第一銀行將其作為台北倉庫,漏斗型圓柱、無梁板結構柱呈現出素樸質感,無梁板建築結構顧名思義也就是沒有梁的構造,樓板直接荷載於柱子之上。無梁板建築具有採光與通風佳的優勢,以及因沒有梁的限制,所以室內空間格局設計自由度較高,當時多作為倉庫、商場或書庫使用。
無梁板的特色之處,因為承重的關係,在柱上會有「柱帽」,常見的有:「台錐形柱帽」、「折線形柱帽」、「帶托板柱帽」等型態,柱帽的厚度通常是樓板的1/2,「天成文旅-華山町」則屬於帶托板柱帽,柱帽呈正方形,樣貌優雅別具建築特色,因此在改建為飯店時都保留了完整的柱體結構。


無梁板建築1


2. 外觀方鐵窗
「天成文旅-華山町」的前身為第一銀行所屬的倉庫,也曾作為一銀證券使用,因早年內部設置了金庫,因安全防衛需求,對外的窗戶均採雙層鐵窗,且設計上只能從內部開啟,在整建為旅館的過程中,保留了這些彌足珍貴的鐵製窗戶重新上漆作為歷史的見證。


雙層鐵窗


3. 拱型大門、Lobby洗細石地板
華山1914文化創意產業園區內的高塔區,屬於古蹟建築,早年是釀造米酒的空間,弧形拱窗、建物表層洗細石為其特色。而天成文旅-華山町在籌劃階段,就將華山1914文創園區的古蹟建築元素納入設計概念中,讓對稱的弧形拱門成為看到天成文旅-華山町的第一印象,隨後踏進來的地板採用洗細石的做法,這些設計想法的落實與設定都跟當時的歷史文化、建築風貌有關。


拱型大門、Lobby洗細石地板2 拱型大門、Lobby洗細石地板


4. Lobby藝術牆面展區、客房內藝術展覽資訊
因「天成文旅-華山町」緊鄰於華山1914文創園區旁,作為華山文創的延伸腹地,在規劃飯店時就將大廳的牆面保留下來作為後續策展空間的規劃,除了保留完整的無梁板建築結構外,藝術牆面展區也會每2~3個月輪替舉辦藝文展覽,並與藝術家一塊舉辦藝文講座,每間客房內也將最新的展覽資訊呈現於牆面上,讓入住的貴賓一進到飯店就能浸淫在華山整區的藝術氣息之中。


藝術展演_黃玉英_天成文旅華山町特展 (29) 藝術展演_黃玉英_天成文旅華山町特展 (30) 黃玉英 天成文旅-華山町特展_陶器寶比3
開幕首展呈現的是攝影師阮偉明,阮偉明老師為東海大學建築系退休副教授,累積過往多年對建築與城市空間的觀察,阮老師以詩意的情懷紀錄建築與城市,試圖捕捉空間的內涵精神以及美感。


第一檔展覽_攝影師阮偉明


5. 1F金庫門、1~2F樓梯間小金庫
「天成文旅-華山町」原址為第一銀行所屬台北倉庫,在改建為旅館前內部仍保留了金庫的元素,當時也曾為一銀證券使用,這個大金庫門原先是位在二樓,改建時特地保留下來見證這段歷史過往,並增加層架與金磚,打造成為一個拍照打卡的亮點。
飯店內除了有大金庫還有小金庫,鑲嵌於1~2樓樓梯間壁面上的小金庫,主要是方便置放與取用,大金庫、小金庫這些元素推算起來大約有60~70年歷史。


小金庫 金庫寶比


6. 信用卡造型房卡、華山町金幣、金庫手把裝飾、鎖造型請勿打擾牌、支票樣貌便箋(Memo紙)、帳夾樣式Memo Pad


由於飯店與銀行產業的歷史淵源,因此從銀行元素出發,在服務設計上延伸發展出多樣飯店主題體驗,包括「信用卡造型房卡」、「華山町金幣」,房內「貯藏華山1950金色馬克杯」、「金庫手把裝飾」、「鎖造型請勿打擾牌」、「支票樣貌便箋(Memo紙) 」、「帳夾樣式的Memo Pad」、「金磚」等,營造出「飯店+銀行」的獨特主題體驗。
在服務設計上,每位旅客在辦理入住時櫃檯服務人員會遞給一張「信用卡造型房卡」,設計相當別緻,然後依照房型與入住人數給予「華山町金幣」,金幣則是翌日作為兌換早餐使用,隔天抵達餐廳享用早餐前,需將金幣投入造型酒桶中,然後在服務人員的帶位下,會在用餐座位放置一塊「金磚」作為保留位的註記。


房卡 金幣 MEMO帳夾


7. 飯店代言人「寶比」藏寶箱
天成飯店集團每個飯店都有一個專屬的代言人,天成文旅-華山町的代言人「寶比」,融合了藏寶箱與金庫意象,有著藏寶箱的圓弧頭部,手臂就如同開啟金庫的手把,身軀的正前方有著密碼鎖,上頭刻畫著年代;有著超強的記憶力的寶比,嫻熟歷史地理、藝術文化,每當有旅人分享旅遊趣事,那更是深深埋藏在寶比的腦海裡!


寶比有三款色澤,分別為墨綠、粉紅、粉黃色,在房間內的天花板上,飯店的2~3樓樓梯間,都可以發現寶比可愛的身影,在餐廳「叁四町」前的寶比則戴上廚師帽化身為小廚師,此外餐廳內的天花板上寶比的造型也都不同,大廳更有一幅正在「拾穗」的寶比,來到寶比的家可以盡情探索華山的藝文風情,也讓寶比陪伴您安心入眠。


仔細一看可以發現寶比身上刻畫了10個年份,分別與天成飯店集團、天成文旅、華山文創園區相關的年份,其歷史背景如下:
1914年:華山的起始年份,於1914年開始產製「蝴蝶蘭清酒」
1922年:台北地址改用日式「町」名
1946年:第一銀行改制為公營銀行,為扶助經濟建設的三大公營銀行之一
1950年:天成文旅-華山町,主軸定調為貯藏華山1950
1952年:第一銀行台北倉庫興建年份,天成文旅-華山町現址
1979年:天成飯店集團首家飯店台北天成大飯店落成
1997年:金枝演社進入華山演出,引發藝文界推動台北酒廠再利用
1999年:「華山藝文特區」正式實施
2016年:天成文旅品牌誕生
2018年:天成文旅-華山町開幕


寶比 0814_拾穗寶比



8. 「叁四町」餐廳融合復古英式酒吧風格


飯店取名為天成文旅-華山町,在考量餐廳命名時,從原先的地址八德路一段34號延伸而來,擷取數字的元素加入町字成為「叁四町」,因華山文創園區在日據時代是台灣釀造清酒的發源地,當時設有芳釀社,產製的第一瓶清酒為蝴蝶蘭。


因此在設定餐廳概念時,將叁四町定位為復古英式酒吧,緊扣華山早期的釀酒元素,在調酒的設計上也融入浸泡過台灣水果的基酒,推出像是「芳釀Mojito」等調酒,調酒的盛裝方式則選用日式飯碗,連器皿都很有古早風味。此外「叁四町」也是欣賞無梁板建築的絕佳地點,挑高4米的空間感,素面的漏斗圓柱呈現出建築的獨特質感。


天成文旅華山町 叁四町1 天成文旅-華山町 叁四町 Machi Craft系列調酒_Guava LaLa




9. 客房融入華、山、町線條家具設計
將「華」、「山」、「町」三個中文字,線條拆解後融入客房家具陳列,在各客房內仔細觀察,就可發現書桌區域的線條是個「華」字,電視的上方則是「山」的造型,開放式衣架的區塊則是「町」字,也與古有云「有土斯有財」意涵相呼應,其中「田」的位置就巧妙把保險箱置入,設計上別具巧思。


1220_華山町-形像影片文字線條


10. 2F、3F梯廳家具
與天成文旅-華山町Logo相呼應,皆採用挖空的剪影效果,梯廳空間以木作透過剪紙的概念呈現,讓紙摺下來變成挖空的立體家具,呈現手法其實跟房間的線條感家具有點雷同,雖然做法不同,不論是Logo、梯廳家具或是客房家具,共同點都是在框架內,大量用直橫線條來建構功能,且多以直角為主,打造整體風格的一致性,同時也有代言人寶比在此陪伴住客,成為一個休憩的拍照景點。


剪紙梯廳家具